RECETTE AU FOUR, FAÇON TEURGOULE
(riz au lait)

Imprimer cette recette
8 personnes

préparation : 3 min
cuisson : 1 heure

ingrédients :

  • 120g de riz rond
  • 100g de sucre roux en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1l de lait
  • 10g de beurre ramolli

 

“Crever” le riz
Cette étape permet au riz de mieux absorber le lait. Rincez-le à l'eau froide, blanchissez-le 3 minutes à l'eau bouillante et égouttez-le bien, avant de poursuivre se cuisson dans le lait.
  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Crevez le riz (lire encadré).
  • Dans un récipient, mélangez le sucre et la cannelle. Ajoutez le riz et mélangez de nouveau.
  • Faites glisser délicatement le tout dans un plat allant au four et préalablement beurré.
  • Répartissez bien, puis versez dessus le lait en filet. Enfournez pour 1 h environ.
  • Servez dans le plat de cuisson et découpez de belles parts.
La teurgoule (quelquefois appelée bourgoule ou torgoule ) est une spécialité culinaire de Normandie .
C'est un dessert , sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux mais très longtemps – 5 heures – dans un plat spécialement conçu à cet usage, de telle façon que les grains de riz ne sont presque plus discernables.
La teurgoule se déguste souvent chaude avec la fallue , une brioche normande, et du cidre .